domingo, 1 de mayo de 2016

Hoy nos vamos al norte.




Ponemos rumbo a tierras bañadas por el cantábrico y el atlántico.
Galicia, tierra de meigas y leyendas.

La gastronomía del lugar, al igual que sus tierras, se ven bañadas por el mar.

Hoy vamos a centrarnos en dos platos que seguro que todos conocéis.
Y si no los conocéis, ¿para qué estamos aquí? ¡Vamos al lío!


El pulpo a la gallega.
No podíamos empezar de una forma diferente. Un plato que se conoce por su lugar
de origen es el más indicado para hablar de la gastronomía de Galicia.

Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero que está presente en
las fiestas, ferias y romerías de Galicia.

Tras la cocción es cortado mediante unas tijeras en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie. Dicho pimentón es usualmente dulce pero también se lo mezcla con pimentón picante, pero nunca ahumado.

En algunas ocasiones también se sirve sobre un manto de patatas cocidas.


Los percebes.

El percebe es uno de los crustáceos más apreciados en la gastronomía.
Un alto porcentaje de todos los percebes consumidos salen de Galicia, Asturias y Cantabria.
La forma más habitual de consumir percebes es cociéndolos en agua con sal, al ser posible marina, durante apenas 2 minutos.

También pueden consumirse a la plancha con limón pero es menos común.
La parte comestible es la que forma el pedúnculo. Su equivalente comestible americano es el picoroco.



Y hasta aquí nuestro paseo por Galicia.
Estad atentos a próximas actualizaciones para conocer más nuestra gastronomía.

¡Feliz día de la madre y hasta la próxima!

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